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TENDENCIAS ESPECIAL “A&B”

Contenido

ACTITUDES HACÍA LOS ALIMENTOS

•Salud Planetaria

•Ingredientes del Mar

•Potenciador de la salud y la belleza

•Medicina Vegetal

•Consumo consciente

•Reducción de azúcar

•Fermentado

•Semillas

•Hibiscus

•Mejora del estado de ánimo

•Raíces Culturales

•Comida Digital

•Automatización de Robots

•Sensorial El alcohol ha vuelto

PERCEPCIÓN DE EMPAQUES

•Empaques y materiales sustentables

DISEÑO ESPACIOS A&B

•El futuro de los espacios de A&B

•Tecnología

•Nuevas prioridades

•Como están respondiendo los restaurantes a la nueva normalidad

PANORAMA

  • Las hospitalizaciones y las muertes por COVID-19 han disminuido en las Américas. A pesar de estas tendencias, cientos de personas siguen muriendo por COVID-19 en nuestra región. Aún no se ha vuelto un 100% a la normalidad, pero las cosas han cambiado.
  • Las personas se vieron afectadas emocionalmente, psicológicamente, económicamente, y por su salud a nivel mundial.

En este especial se aborda el A&B en tiempos de COVID-19, desde 3 ángulos:

Actitudes hacia los alimentos   

La principal razón que dificulta el acceso a alimentos saludables, es tener menos dinero para comprar y el temor a contraer el virus.

La pandemia de COVID-19 tiene efectos duraderos en las actitudes hacia los alimentos. Con los consumidores cocinando más en casa y comprando alimentos en línea, vemos cómo las marcas se han adaptado a estos cambios.

Este cambio de actitud hacia los alimentos tendrá efectos de gran alcance, gracias al aumento de la confianza de los consumidores en la cocina, y a medida que se acostumbren a la comodidad que ofrece la entrega de alimentos.

Percepción de empaques

La pandemia mundial ha tenido un impacto dramático en las percepciones de los envases. A principios de año, las preocupaciones sobre los plásticos oceánicos, las compensaciones medioambientales y la economía del reciclaje desafiante dominaron los titulares y crearon un escepticismo general sobre el valor del embalaje y la viabilidad del reciclaje. Pero entonces la pandemia se apoderó y el empaque ha sido aclamado como una herramienta clave para garantizar la salud y la seguridad.

Diseño en espacios de A&B

Mucho antes de la pandemia, los consumidores se habían vuelto más exigentes con los vendedores y las marcas de A&B, buscando cada vez más autenticidad, una experiencia de compra más significativa y un viaje sin problemas. Después de COVID-19, este cambio continuará y los restaurantes así como las tiendas deben seguir trabajando con más ahínco en términos de su diseño, entorno, adopción de tecnología y la narrativa que estas cosas crean para atraer a los clientes.

Durante y después de la pandemia se normalizo en los restaurantes el escanear el código QR, para el menú o mas información acerca de ello, Así adaptándose a la nueva normalidad, evitando contagios y tener mejor forma de tecnología.

Salud Planetaria

  • La concienciación de los consumidores sobre el impacto medioambiental de la industria alimentaria aumenta, ya que la salud del planeta se convierte en la principal preocupación para muchos.
  • Surge la nutrición contaminante, que ayuda a minimizar la contaminación del aire procedente de fuentes agrícolas, mientras que productos innovadores como los huevos neutros en carbono, los cereales sostenibles y las comidas respetuosas con el clima convierten la hora de comer en una declaración de sostenibilidad.
  • La salud del planeta es la principal preocupación de los consumidores, ya que se observa una atención urgente a la salud del planeta, no solo a través de los alimentos vegetales de moda, como la leche de patata, sino también mediante métodos como la agricultura regenerativa.

Ingredientes del Mar

  • El movimiento azul de tendencia se apodera de los alimentos y las bebidas, combinando tanto los beneficios medioambientales como los ingredientes marinos reconstituyentes para una potente innovación de productos.
  • Las algas marinas siguen siendo los ingredientes marinos más populares por sus numerosos beneficios nutricionales y de sostenibilidad, ya que son negativas para el carbono y apoyan la agricultura regenerativa, y se mezclan en nuevos y emocionantes lanzamientos como las hamburguesas de algas y la leche de microalgas.

Potenciador de la Salud y la Belleza

  • Los consumidores siguen viendo la comida como un vehículo para la salud y el bienestar, ya que el creciente movimiento de la nutricosmética se fusiona con los superalimentos para crear una categoría de alimentos “funcionales” especialmente diseñados para potenciar la belleza externa y la vitalidad interna.
  • La pandemia ha dado un nuevo valor al bienestar, ya que la salud se convierte en un nuevo símbolo de estatus y vemos un mayor énfasis no sólo en vivir más, sino en vivir mejor. Los consumidores buscan alimentos ricos en vitaminas y minerales fundamentales, antioxidantes y ácidos grasos esenciales
  • Surgen nuevos superalimentos, con opciones ayurvédicas como el ghee, el amla, la cúrcuma y el jackfruit, que ganan en popularidad por sus intensos beneficios para la salud.
  • Hay un deseo paralelo de alimentos que apoyen una piel brillante, un cabello largo y unas uñas fuertes, ya que los consumidores buscan generar belleza de forma natural desde el interior sin necesidad de un exceso de productos tópicos, gracias a productos como los caldos óseos de colágeno para reafirmar la piel, las opciones densas de vitamina C que potencian el brillo y las mezclas de aperitivos ricos en antioxidantes.

Medicina Vegetal

  • Seguimos aprendiendo de los antiguos rituales curativos y sagrados, mientras las nuevas normativas y los cambios legislativos cambian la forma en que vemos las sustancias naturales que alteran la mente.
  • Opciones medicinales basadas en plantas que normalizan ingredientes como las setas, el THC y el kava psicodélico, apoyando nuestra búsqueda de autoconocimiento, claridad y orientación espiritual.
  • La medicina botánica y vegetal, respaldada por pruebas científicas y basada en la sabiduría tradicional y los rituales ancestrales de los pueblos indígenas, se convierte en la corriente principal con expertos que quieren tender un puente entre lo antiguo y lo nuevo enseñando los poderes curativos de los remedios.
  • Pueden ofrecer protección, aumento de la inmunidad, energía clara y nutrición para la mente, el cuerpo y el espíritu.

Consumo Consciente

  • Los consumidores reconsideran sus hábitos de consumo, explorando enfoques más flexibles y conscientes de la dieta y el estilo de vida que mantienen sus objetivos de salud y bienestar, pero que aún dejan espacio para la indulgencia.
  • Las redes sociales se convierten en un rico recurso para los consumidores que buscan sanar su relación con la comida, ya que la alimentación intuitiva se convierte en un movimiento de tendencia que anima a los consumidores a comer de forma reflexiva y a estar presentes en sus decisiones alimentarias.
  • Los consumidores buscan el equilibrio en su consumo
  • Las marcas también incorporan beneficios positivos y funcionales en los productos.
  • Sobre el consumo de snacks, existe una “conciencia más amplia” en lo que respecta a la alimentación, refiriéndose a los consumidores que son más conscientes de los efectos medioambientales y éticos de sus alimentos, pero también más conscientes de lo que consumen para su salud y bienestar.

Reducción de Azúcar

  • A medida que los consumidores consideran que su dieta es un elemento fundamental para la salud en general, surge un punto de dolor central: el exceso de azúcar.
  • Para reducir su consumo de azúcar, los consumidores buscan opciones como las frutas para untar con la mitad de la cantidad normal de azúcar, mezclas de cócteles reducidas en azúcar e incluso trozos de chocolate bajos en azúcar para hornear.
  • Las marcas tienen como objetivo específico reducir el azúcar en los alimentos para niños, reduciendo el azúcar a la mitad en opciones como las tradicionales pastas dulces para untar.

Fermentado

  • Cada vez son más las marcas que adoptan ingredientes y técnicas fermentadas, ya que el proceso permite experimentar de forma innovadora con los alimentos.
  • Los nutricionistas han empezado a impulsar los alimentos fermentados, ya que contienen poderosos nutrientes y beneficios, como los probióticos, que son buenos para la salud intestinal, la pérdida de peso y el aumento de la inmunidad.
  • Las marcas experimentan con la fermentación para desarrollar una plétora de sabrosas golosinas, desde la proteína de guisante fermentada por micelios de hongos shitake para crear productos para untar “con queso” hasta la agricultura molecular que crea productos estructurados mediante la fermentación de la biomasa.
  • La fermentación de precisión permite a los fabricantes de alimentos crear soluciones únicas para los puntos débiles de la industria alimentaria.

Semillas

  • Las semillas se convierten en un superalimento de moda, ya que los consumidores se alejan de los frutos secos y buscan opciones más saludables y nutritivas.
  • Las marcas de alimentos encuentran formas de extraer leches nutritivas de las semillas de chía, mientras que vemos que semillas siempre populares como las de girasol se abren paso en galletas, mantequilla, quesos cremosos e incluso helados, aportando beneficios adicionales de proteínas y fibra a los consumidores preocupados por su salud.

Hibiscus

  • El hibisco se convierte en el nuevo ingrediente de moda, ya que los consumidores adoptan esta vibrante flor por su capacidad para mejorar el estado de ánimo gracias a su dulce aroma, su color saturado y su sabor afrutado.
  • El hibisco ha experimentado un crecimiento constante en los últimos años, y ha aumentado su popularidad por su capacidad para transformar platos salados o dulces, además de aportar su aroma floral y su tono magenta a una gran variedad de bebidas.
  • El hibisco atrae por sus beneficios para la salud, ya que es naturalmente rico en antioxidantes y vitamina C, y las marcas buscan añadir un impulso de hibisco rosa caliente a tés, yogures, condimentos, seltzers y más.

Mejora del estado de ánimo

  • Los consumidores siguen buscando propiedades para mejorar el estado de en sus productos, ya que la salud mental y el agotamiento ánimo global siguen siendo una preocupación, y los consumidores buscan un refugio en los alimentos, ya que los estudios demuestran que los alimentos pueden ayudar a regular el estado de ánimo.
  • Está resurgiendo la idea de “la comida como medicina”, donde vemos que los alimentos complementan e incluso potencian los estados de ánimo con opciones que ofrecen beneficios funcionales para mejorar el estado de ánimo y favorecer el sueño, el alivio del estrés, la ansiedad y la concentración.
  • Muchas marcas están incorporando propiedades e ingredientes que mejoran el estado de ánimo, creando una variedad de productos como helados que mejoran el estado de ánimo, barritas de chocolate y sabrosos tentempiés en un formato práctico que celebra la indulgencia y la felicidad.

Raíces Culturales

  • Las recetas tradicionales y heredadas ayudan a los consumidores a redescubrir su amor por la comida ancestral, al tiempo que introducen nuevos sabores a los consumidores que utilizan cada vez más la comida como medio de evasión sensorial.
  • Los ingredientes heredados y los platos con raíces culturales ofrecen la oportunidad de conectar con las raíces familiares y con diferentes culturas, ya que vemos que ingredientes vibrantes como el yuzu, la guanábana y otros ofrecen ricas experiencias culinarias.
  • Los consumidores buscan sabores de diversas culturas de todo el mundo, ya que las cocinas, salsas y sabores multiculturales únicos son más accesibles a través de opciones de productos innovadores y envolventes.
  • Los paquetes de condimentos que contienen auténticos sabores y especias de la cocina están en alza, mientras que el arroz, las alubias y los productos básicos de la despensa ya preparados permiten a los consumidores probar en casa comidas con raíces culturales.

Comida Digital

  • Conceptos como “comida” y “comedor” evolucionan gracias al continuo movimiento de digitalización, ya que nuestras comidas se fusionan con el metaverso para un futuro en el que consumimos alimentos tanto virtual como físicamente.
  • Las plataformas digitales permiten mejorar las experiencias gastronómicas en casa, al igual que la tendencia de la “bebida digital” gracias al impulso de la era de la pandemia en las ventas de alcohol en línea, con más del 65% de los consumidores estadounidenses comprando alcohol en línea con el fin de preparar las bebidas favoritas del bar en casa.
  • La aceleración digital ha permitido a los consumidores explorar sus pasiones culinarias a lo largo de numerosos cierres, restricciones y aislamientos globales, ya que las aplicaciones de entrega de alimentos, los compradores virtuales y las clases de cocina digitales no muestran signos de desaceleración.

Automatización de Robots

  • Los robots han pasado de ser un concepto novedoso y kitsch a ser ampliamente adoptados por las marcas de alimentos y los restaurantes por igual, gracias a su capacidad para automatizar los procesos, hacer más precisa la preparación de alimentos y permitir la entrega de alimentos sin contacto.
  • La tecnología robótica, que antes era futurista, se ha vuelto más avanzada, más accesible y más humana
  • La tecnología basada en la inteligencia artificial y los servicios automatizados e impulsados por robots están ayudando a reducir la brecha mientras los restaurantes se enfrentan a la escasez de mano de obra, mientras que los robots también son una ventaja añadida a la necesidad del consumidor moderno de una comodidad rápida y una entrega de alimentos sin contacto.
  • Los robots están ayudando a hacer posible conceptos de tiendas de comestibles totalmente sin contacto, junto con quioscos de recogida de alimentos en los que los robots entregan los pedidos a los consumidores en cuestión de minutos.
  • Los robots también permiten un enfoque más sostenible de la comida, con robots de entrega de cero emisiones que ayudan a reducir la huella de carbono causada por el mayor tráfico debido a la entrega de comida para llevar en vehículos de motor, los pedidos de comestibles virtuales, y más.

Sensorial

  • Los alimentos adoptan experiencias divertidas y sensoriales, ya que vemos que las marcas crean opciones interactivas, únicas y extravagantes, como productos que cambian de forma y que atraen a todos nuestros sentidos.
  • Las combinaciones de sabores nuevas e inesperadas añaden una sensación creativa y experimental a los productos, con mezclas imaginativas y novedosas que intrigan a los consumidores.
  • Los productos que cambian de textura, como los helados en polvo, crean una experiencia alimentaria divertida, mientras que las opciones de bebidas, como las tabletas efervescentes o las microbebidas en forma de gotas de agua, crean un ambiente futurista y experimental en el que ampliamos los límites de lo que es posible cuando se trata de alimentos.

El alcohol ha vuelto

  • Los consumidores siguen comprando mucho alcohol. Nielsen  reporta que las compras de vino y cerveza han crecido durante la pandemia.
  • Algunos restaurantes y bares están ofreciendo opciones de bebidas alcohólicas para complementar sus menús de comida para llevar. Algunos bares venden kits de cócteles para llevar, ya sea una botella de licor de tamaño completo y suficiente mezclador prefabricado para varios cócteles o mezcladores de tamaño individual.
  • Según Food Dive, las ventas de vino en línea siguen dominando el mercado, contribuyendo al 71% de las ventas totales de bebidas alcohólicas en línea.

Empaques sustentables

  • En todo el mundo, casi uno de cada dos consumidores estaría dispuesto a pagar por un producto si el envase tiene un menor impacto ambiental.
  • Los consumidores no confían demasiado en las afirmaciones de sostenibilidad hechas por las marcas de los envases.
  • La sostenibilidad es el tema predominante en la alimentación, ya que vemos una serie de innovaciones que animan a los consumidores a ser más conscientes de los alimentos que consumen. La salud planetaria se convierte en un tema importante dentro de las iniciativas de las marcas de alimentos y los diseños de productos. En general, hay un mayor cambio hacia el consumo consciente, ya que los consumidores son más conscientes y consideran cómo sus elecciones alimentarias afectan al futuro del planeta.

Materiales sostenibles

  • Los materiales sostenibles son una alternativa atractiva al plástico para los diseños de comida y bebida para llevar, y atraen a los consumidores con conciencia ecológica.
  • Las cajas de Ekobo bento están hechas con fibras de bambú certificadas por el FSC, mientras que los envases reutilizables de Panda Packaging están hechos a mano con bambú de origen sostenible. Los tazones portátiles de Emilie O’Connor están hechos de fibra de bambú, almidón de maíz y resina de melamina, con una tapa de bambú que sirve también como tabla de cortar o de preparación
  • El envase de Moya está hecho de corteza de abedul, que es naturalmente antibacterial, aislante, resistente al agua y lo suficientemente ligero como para llevarla a todas partes. Las fundas de cera siguen siendo una opción versátil para el almacenamiento de alimentos en el hogar y en los viajes.
  • Las tazas de café de acero inoxidable de Kactus Neon están aisladas, son duraderas y resistentes.

El espacio de tiendas y restaurantes

  • Los espacios de alimentos y bebidas se orientarán cada vez más hacia la tecnología, el objetivo y la educación, utilizando el espacio de las tiendas para alinearse con las nuevas prioridades en torno a la salud, la higiene y la transparencia.
  • Es esencial para nuestra supervivencia, la compra de alimentos y bebidas debería ser más que una experiencia unidimensional y funcional, y en su lugar debería ser una que se alinee con las tendencias en evolución en torno al propósito y el bienestar, que hable de los nuevos comportamientos de compra y que se adapte a las mentalidades de los consumidores en constante cambio.

Tecnología

  • El movimiento de digitalización entra en el espacio de la restauración y la preparación de alimentos, ya que vemos alimentos cultivados en laboratorio, menús con códigos QR, platos NFT y guías nutricionales virtuales.
  • La automatización de los robots ha aumentado su popularidad, acelerando la pandemia, lo que ha provocado que los restaurantes y las marcas de alimentos en apuros utilicen robots en lugar de humanos para un enfoque más higiénico y sin contacto. Desde los robots de cocina que automatizan con precisión la preparación de ciertos alimentos, hasta los camareros robóticos o los sistemas de reparto de comida con robots, vemos cómo la industria alimentaria adopta la tecnología. Este enfoque creativo y la tecnología innovadora también dan lugar a alimentos sensoriales que cambian de forma, con texturas, colores y sabores cambiantes que recuerdan a un experimento científico, deleitando los sentidos de los consumidores.

Nuevas Prioridades

El espacio de A&B se alineo con los nuevos comportamientos y prioridades de los consumidores, respondiendo a cómo y cuándo los compradores quieren comprar, comprometerse, comunicarse y cocinar con herramientas y servicios que hablen de estos cambios.

Ayudando a la gente en casa

A medida que los minoristas y los servicios de alimentos han girado para servir a las personas en sus propios espacios, las expectativas en torno a la entrega y el cumplimiento han crecido, afectando a las tiendas de alimentos.

Nuevas normas de compromiso

Resonar con los cambios de hábitos de compra y los nuevos valores es la clave para el resultado final y para impulsar la lealtad. Una nueva generación de consumidores de A&B esperará cada vez más que sus comportamientos digitales – así como un mayor deseo de conexión humana – se traduzcan en la tienda.

Incorporando la educación

Con los consumidores más preocupados que nunca por el bienestar y la nutrición, los minoristas deben responder a la creciente demanda de educación y asesoramiento avanzados dentro del espacio de la tienda.

Será su responsabilidad ayudar a los consumidores a elegir alimentos más sanos y la clave estará en apoyarse de expertos para ello.

Cómo los restaurantes se empezaron a adaptar a la nueva normalidad

  • Uno de los sectores más afectados a nivel mundial es el sector de bares y restaurantes.  A medida que algunos lugares del mundo alivian sus restricciones de coronavirus, los restaurantes y bares están encontrando formas innovadoras de traer a sus clientes de vuelta de manera segura.

Un restaurante en la ciudad de Leganés, en España, ha instalado particiones de vidrio entre los comensales que permiten que el restaurante funcione en un intento de mantener el patrocinio; mientras que Mediamatic ETEN en Ámsterdam ofrece a los comensales invernaderos personales permitiéndoles comer de forma aislada.

Los restaurantes de todo el mundo están digitalizando su oferta siempre que sea posible para mantener a los clientes interesados. NOMA, The Hand and Flowers, Padella y la cadena Wagamama incluso han lanzado recetas icónicas en las redes sociales; mientras que restaurantes como Strazzanti y Hide in London han estado ofreciendo kits de comidas con servicio de entrega y clases de cocina en línea hasta que se brinde claridad sobre el futuro de su industria.

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